Conseil de recherches en sciences naturelles et en génie du Canada
Symbol of the Government of Canada

Liens de la barre de menu commune

Liens institutionnels

Twitter LinkedIn YouTube Facebook

Profil du titulaire de la chaire

Yvan Chouinard

Yvan Chouinard

Département des sciences animales
Université Laval

Titre de la chaire

Chaire de recherche industrielle CRSNG-Novalait-PLC-FPLQ-MAPAQ-Valacta sur le contrôle nutritionnel de la production des constituants du lait chez la vache

Programme de la chaire

Programme de professeurs-chercheurs industriels

Rôle

Titulaire principal depuis 2009

Sommaire

Le lait est un produit biologique naturel dont la synthèse et la sécrétion par les bovins sont influencées par plusieurs facteurs, parfois difficiles à contrôler. Une meilleure compréhension de l'influence de ces différents facteurs est essentielle afin de permettre, en conditions d'élevage, de maîtriser la production du lait et chacun de ses composants. L'amélioration des connaissances dans ce domaine permettra aux éleveurs laitiers de mieux gérer la mise en marché de leurs produits afin de répondre aux besoins changeants et diversifiés des consommateurs. Les travaux entrepris permettront de mettre en place des mécanismes de contrôle afin de moduler la production selon les objectifs spécifiques recherchés par l'industrie. Le programme de la chaire propose trois plateformes subdivisées en deux axes de recherche principaux, soit l'étude des constituants majeurs et des constituants mineurs du lait. La première plateforme porte sur la mise au point d'outils diagnostiques permettant de cerner certains problèmes d'ordre nutritionnel rencontrés dans les troupeaux laitiers. La deuxième plateforme porte sur la modulation de la production des constituants du lait en lien avec les besoins du marché. Enfin, la dernière plateforme porte sur l'étude des facteurs alimentaires qui influencent la stabilité oxydative et la flaveur du lait. Les résultats de ces travaux fourniront au secteur de la production laitière le savoir-faire et les outils nécessaires pour s'adapter à un marché en pleine évolution. Une collaboration étroite entre le milieu universitaire et les différents intervenants de l'industrie laitière canadienne permettra un transfert technologique efficace et la formation de personnel hautement qualifié répondant spécifiquement aux besoins de l'industrie laitière.

Partenaires

  • Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation du Québec
  • Les Producteurs laitiers du Canada
  • Novalait inc.
  • Fédération des producteurs de lait du Québec
  • Valacta
  • Centre de recherche en sciences animales de Deschambault

Coordonnées

Département des sciences animales
Université Laval
Pavillon Paul-Comtois, pièce 4141
2425, rue de l'Agriculture
Québec (Québec)
G1V 0A6

Tél. : 418-656-2131, poste 8053
Téléc. : 418-656-3766
Courriel : yvan.chouinard@fsaa.ulaval.ca