Conseil de recherches en sciences naturelles et en génie du Canada
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Profil du titulaire de la chaire

Abdellah Ajji

Département de Génie chimique
École Polytechnique de Montréal

Titre de la chaire

Chaire de recherche industrielle du CRSNG sur les matériaux et les films pour des emballages sécuritaires, intelligents et durables

Programme de la chaire

Programme de professeurs-chercheurs industriels

Rôle

Titulaire agrégé depuis 2009

Sommaire

Depuis quelques années, les technologies d'emballages et leurs applications, surtout dans le secteur alimentaire, sont en constante évolution. Cette évolution est attribuable aux exigences du marché et à celles des consommateurs en matière de qualité, de fraîcheur et de durée de conservation : on demande des emballages faciles à utiliser et résistants, mais aussi plus légers, moins chers et recyclables. De plus, les consommateurs se préoccupent davantage de la salubrité des aliments et sont donc plus exigeants à cet égard, surtout après l'affaire de la contamination de viandes et de fromages à laquelle le Canada a fait face à l'été 2008. Cette vague de produits contaminés a incité la population à s'interroger sur la qualité des produits offerts dans les magasins d'alimentation.

Afin d'assurer une meilleure protection de la population, on cherche maintenant des solutions technologiques qui pourraient prévenir la contamination, ou du moins avertir les consommateurs plus rapidement de la présence de produits contaminés sur le marché. Il s'agit en fait l'objectif de la Chaire de recherche industrielle du CRSNG sur les matériaux et les films pour des emballages sécuritaires, intelligents et durables. Le programme de la chaire vise à répondre aux préoccupations quant à la salubrité des aliments, et à élaborer des matériaux et des films pour créer des emballages durables et qui sont dotés de propriétés fonctionnelles permettant d'assurer une meilleure salubrité des aliments et une meilleure détection de la contamination. Plus précisément, le programme s'articule autour des trois thèmes suivants :

  • l'élaboration d'emballages sécuritaires, à bon rendement et efficients grâce à une meilleure étanchéité, à une barrière améliorée et à des propriétés (antibactériennes) actives;
  • l'élaboration d'emballages intelligents qui fourniront aux consommateurs des renseignements sur l'état du produit emballé et son historique grâce à l'intégration de capteurs dans les films;
  • l'élaboration d'emballages durables avec moins de matériaux et avec des matériaux recyclables ou biodégradables.

Les travaux de la chaire ciblent aussi des applications particulières pour les emballages et les sachets stérilisables.

Les résultats et les innovations qui découleront du programme de la chaire profiteront aux entreprises canadiennes, en matière d'avantage concurrentiel, et aux consommateurs, en matière de salubrité des aliments. Enfin, un centre d'excellence en emballage, auquel aura accès l'industrie canadienne de l'emballage, sera créé à moyen terme. Il sera doté d'installations spécialisées, et des spécialistes dans le domaine y travailleront.

Partenaires

  • Excel-Pac
  • Saputo Inc. Cheese Division (Canada)/Saputo Inc. Division des fromages

Coordonnées

Département de Génie chimique
École Polytechnique de Montréal
CP 6079, Succ. Centre Vile
Montréal (Québec)
H3C 3A7

Tél. : 514-340-4711, poste 3703
Téléc. : 514-340-4159
Courriel : abdellah.ajji@polymtl.ca

Site Web :
Le lien suivant vous amène à un autre site Web http://www.polymtl.ca/gch/coord_bottin/profils/details.php?NoProf=391&showtab=REC