Conseil de recherches en sciences naturelles et en génie du Canada
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Découvrir le legs laissé par les produits toxiques

John P. Smol et Jules Blais travaillent ensemble depuis plus de 15 ans pour comprendre le legs laissé par les produits chimiques toxiques dans le sol, l’eau et l’air et l’influence de ces agresseurs environnementaux sur les êtres vivants. Ces changements influent non seulement sur l’environnement, mais aussi sur la santé, la sécurité et l’économie dans tous les pays du monde.

John P. Smol

En combinant l’écologie, la science de l’eau douce et la chimie, ces scientifiques analysent des carottes de sédiments lacustres pour obtenir des données sur l’environnement qui montrent, par exemple, comment le saumon peut transférer les biphényles polychlorés (BPC) qu’il a accumulés dans la mer à son lieu de frai en eau douce, et comment la qualité de l’eau et les communautés d’eau douce sont touchées par le dégel du pergélisol qui se produit dans le delta du Mackenzie, région importante pour la future mise en valeur des ressources.

Jules Blais

Les lauréats de cette année du Prix Brockhouse du Canada pour la recherche interdisciplinaire en sciences et en génie du CRSNG ont élargi la portée de leurs études en faisant la lumière sur le mystérieux déclin de nombreux oiseaux insectivores, Dans le cadre de leur étude de 2012, ils ont eu recours à des indicateurs chimiques et biologiques pour analyser des fientes d’oiseaux couvrant une période de plus de 50 ans afin de fournir la première preuve de ce genre qui établit un lien entre les insecticides et les changements dans la qualité des aliments et le déclin important d’oiseaux insectivores tels que le martinet. Ils ont aussi utilisé des indicateurs chimiques et biologiques de sédiments d’étangs situés près de sites archéologiques pour suivre la migration de peuples nordiques dans le Grand Nord du Canada, ce qui témoigne de la polyvalence de leur méthode historique.

Les travaux de ces chercheurs ont permis de prendre des décisions éclairées et proactives dans des domaines tels que la réglementation des émissions de contaminants, les effluents agricoles, la coupe à blanc, le changement climatique, la protection des habitats du poisson et la limitation de la pollution atmosphérique.

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