Cultiver des poissons en meilleure santé

Une meilleure régulation de la température permet d’accroître la salubrité et la durabilité de la salmoniculture

 

Étant donné que la salmoniculture représente plus de 75 p. 100 de l’industrie aquacole canadienne dont la valeur se chiffre à 800 millions de dollars, les améliorations faites aux méthodes de salmoniculture peuvent apporter d’immenses avantages à cette l’industrie et aux consommateurs du Canada. Grâce à une subvention à la découverte du CRSNG, Suzie Currie, spécialiste de la physiologie animale à la Mount Allison University, nous aide à comprendre l’effet de la température sur les saumons, leurs œufs et leurs larves. La réussite de l’aquaculture repose sur une connaissance détaillée du développement des alevins; pourtant, il est surprenant de constater que le développement du saumon est peu connu. La température peut influer sur la santé des oeufs et la date de leur éclosion, ainsi que sur la santé et la croissance des larves. Grâce à une subvention d’engagement partenarial du CRSNG, Mme Currie a établi un partenariat avec AquaBounty Technologies pour améliorer la productivité des fermes salmonicoles par une meilleure régulation des températures utilisées pour l’élevage et l’expédition des saumons, de leurs oeufs et de leurs larves. Les travaux de recherche de Mme Currie permettront de mieux comprendre les effets de la température, ce qui aidera cette importante industrie à croître, à transporter le saumon de façon plus rentable et à offrir un produit durable qui sera toujours de grande qualité.

Contributions de 2007 à 2013 : CRSNG, 245 000 $; partenaires industriels et autres organisations, 12 000 $.