Titulaires d'une chaire

Profil

Ismaïl Fliss

Ismaïl Fliss

Département des sciences des aliments
Université Laval

Titre de la chaire

Chaire de recherche industrielle du CRSNG sur les activités métaboliques et la fonctionnalité des cultures lactiques bioprotectrices (METABIOLAC)

Programme de la chaire

Programme de professeurs-chercheurs industriels

Rôle

Titulaire principal depuis 2016

Sommaire

L’objectif général de la chaire METABIOLAC du CRSNG est de développer des connaissances fondamentales et l’expertise relatives à l’isolement, l’identification et la caractérisation de bactéries lactiques et intestinales ayant des activités antimicrobiennes à fort potentiel d’application comme cultures bioprotectrices dans les secteurs alimentaire et vétérinaire. Le programme de recherche proposé repose sur quatre axes complémentaires. L’axe I sera consacré à l’isolement de cultures à activité antimicrobienne, la caractérisation de ces souches et de leurs métabolites et l’étude de l’activité biologique des nouvelles molécules antimicrobiennes isolées seules ou en combinaison avec d’autres composés (approche barrières multiples). L’axe II portera sur l’élaboration de procédés novateurs pour la production par fermentation et la stabilisation des ingrédients actifs (cultures protectrices et métabolites actifs) ainsi que pour leur évaluation technico-économique. L’axe III visera à mettre au point différents formules et matériaux fonctionnels à partir des ingrédients actifs sélectionnés pour diverses applications dans les secteurs alimentaire et vétérinaire. L’axe IV portera sur l’étude du comportement et de l’activité biologique de ces formules dans des systèmes alimentaires (produits laitiers et carnés) et biologiques (poulet de chair et vache laitière).

Le programme de la chaire, par son lien avec les biotechnologies et l’alimentation, revêt une importance stratégique pour le Canada, car il cadre avec l’une des priorités de la stratégie fédérale en matière de sciences, de technologie et d’innovation, soit l’environnement et l’agriculture.  

La chaire permettra de créer un pôle d’excellence multidisciplinaire unique dans le domaine des cultures bioprotectrices et de la biopréservation des aliments. Elle misera sur différents partenaires des secteurs de la production animale (La Coop fédérée, Novalait), de la transformation alimentaire (Olymel, Novalait, Biena et Grizzly) et de l’hygiène (Sani Marc et Cascades). La chaire constitue une « validation de principe » du potentiel de ces cultures bioprotectrices et des antimicrobiens naturels qu’elles secrètent en production animale (amélioration des performances zootechniques et de la qualité des carcasses), de la transformation alimentaire (solution de rechange aux additifs chimiques) et de l’hygiène (matériaux fonctionnels naturels et produits de nettoyage et de désinfection).

La chaire sera dirigée par Ismaïl Fliss, professeur titulaire au Département des sciences des aliments de la Faculté des sciences de l’agriculture et de l’alimentation et actuel directeur du centre de recherche en sciences et technologie du lait (STELA) de l’Université Laval. M. Fliss est reconnu internationalement pour ses travaux sur les bactériocines de bactéries lactiques et leur exploitation dans les secteurs alimentaire, médical et vétérinaire.

Partenaires

  • CRIBIQ
  • Cascades, groupe papiers tissu
  • Groupe Sani Marc
  • La Coop fédérée
  • Olymel S.E.C./L.P.
  • Fumoir Grizzly
  • Biena inc.
  • Novalait inc.

Coordonnées

Département des sciences des aliments
Université Laval

Courriel : ismail.fliss@fsaa.ulaval.ca

Site Web :
http://www.inaf.ulaval.ca/

Bulletin Contact

Recevez par courriel des mises à jour sur les activités du CRSNG. Consultez tous les numéros.

  • Twitter
  • Facebook
  • LinkedIn
  • Youtube
  • Instagram