University of Guelph
Semex
Mme Bonnie Mallard et son équipe à la University of Guelph ont élaboré un outil immunologique novateur bien adapté au secteur de l’agroalimentaire. Cette technologie permet de réduire l’utilisation d’antibiotiques chez les animaux destinés à l’alimentation tout en luttant contre les maladies et la résistance aux antimicrobiens, qui représentent des menaces importantes à la santé des animaux et des humains. L’équipe de Mme Mallard a été le premier groupe de recherche au monde à montrer que les caractéristiques de la réponse immunitaire pouvaient être intégrées à un indice génétique utilisé pour faire une sélection en vue d’améliorer naturellement la santé et la performance des animaux d’élevage. La technologie mise au point par l’équipe (High Immune Response [HIR™]) permet de recenser les animaux qui produisent naturellement les réactions immunitaires les plus puissantes contre les pathogènes envahissants; l’objectif est d’effectuer une sélection en se fondant sur ces renseignements afin que les gènes bénéfiques soient transmis aux futures générations, ce qui aura pour effet d’améliorer la santé des animaux ainsi que la qualité et la salubrité des aliments. La technologie est le résultat d’un partenariat de plus de 35 ans entre Mme Mallard et Semex, la plus grande entreprise du domaine de la génétique laitière au Canada. La technologie HIR™ est maintenant vendue sous le nom Immunity+ dans plus de 80 pays, où elle aide les producteurs laitiers à prendre des décisions éclairées à propos de la reproduction et de la gestion de leurs animaux, ce qui leur permet d’améliorer naturellement la santé et le bienêtre du troupeau.
En reconnaissance de cette importante technologie novatrice qui profitera au secteur de l’agroalimentaire, Mme Bonnie Mallard se voit décerner l’un des prix Synergie pour l’innovation 2020 du CRSNG.