Développement d'une voie de valorisation de résidus de meunerie pour l'alimentation de ténébrions meuniers destinés à la consommation animale
Numéro de l'application : | 548773-2019 | ||
Année de concours : | 2019 | Année financière : | 2020-2021 |
Nom de la personne : | Chamberland, Annie | Institution : | Collège d'Alma |
Département : | Siège social | Province : | Québec |
Montant : | 90 392,00 $ | Versement : | 2 - 2 |
Type de programme : | Subventions de recherche et développement appliquée - niveau 2 | Comité évaluateur : | Subventions de recherche et développement appliquée |
Sujet de recherche : | Biologie animale | Domaine d'application : | Agriculture |
Chercheurs associés : | Aucun associé | Partenaires : |
Nutrinor Coop Agro-Alimentaire Saguenay |
Les entotechnologies représentent un domaine d'avenir en alimentation animale et humaine. C'est d'ailleurs pour cette raison que Nutrinor, une coopérative de producteurs agricoles de la région du Saguenay-Lac-Saint-Jean, s'y intéresse. Pour Nutrinor, dont tous les domaines d'activité visent le respect des principes du développement durable, il est évident que les insectes occuperont une place importante dans l'alimentation animale dans un avenir rapproché. C'est pourquoi elle a approché Agrinova pour former un consortium de recherche afin de travailler sur la valorisation de ses résidus de meunerie dans l'alimentation d'insectes destinés à l'alimentation des poulets de chair. Le projet propose donc de répondre à trois objectifs, soit : 1) Déterminer la valeur alimentaire de larves de ténébrions meuniers (TM) alimentées avec divers coproduits dans le but d'en faire des farines destinées à l'alimentation des poulets de chair; 2) Développer des rations pour poulets de chair avec des farines de TM en remplacement du tourteau de soya et expérimenter ces rations dans le poulailler expérimental de Nutrinor; et 3) Réaliser une étude technico-économique sur l'élevage d'insectes dans le but d'alimenter des poulets de chair en considérant la valorisation de grains déclassés ou contenant des toxines, ainsi que les autres bénéfices potentiels liés à l'utilisation de farines d'insectes dans l'alimentation des poulets de chair. Pour arriver à répondre à ces objectifs, le projet a été divisé en deux phases expérimentales. La première consiste à alimenter des TM avec une alimentation à base de résidus de meunerie et d'analyser la valeur alimentaire des insectes afin de les intégrer dans les rations de poulets de chair. La seconde phases consiste à alimenter des poulets de chair avec des rations à base de TM et d'évaluer les effet de ces rations sur la quantité de moulée consommée quotidiennement, le gain moyen quotidien, le taux de mortalités et l'état de santé générale des poulets de chair. Une étude technico-économique réalisée en parallèle permettra d'évaluer si à court ou moyen terme, l'utilisation des entotechologies en élevage commercial permettra aux entreprises canadiennes d'obtenir des avantages sociaux, environnementaux et financiers.
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